Brioches col tuppo

Alpi, un’azienda che commercializza farine semilavorate per la realizzazione di dolci e salati, ma anche pane, focacce e pizza

Oggi ho realizzato le brioches col tuppo con l’aiuto di una delle loro farine semilavorate, BRIOVO BURRO, non serve molto, solo l’aggiunta di acqua e lievito per un risultato davvero ottimo

Sulle brioche col tuppo, una piccola chicca, sembra che i francesi rivedessero in queste brioches la regina Maria Antonietta,  gonna grande del ‘700 la pallina sotto, la testa la pallina sopra e la marmellata  il taglio della ghigliottina

Devo dire che i francesi hanno una fantasia molto sviluppata 😜

Vediamo insieme come procedere alla loro realizzazione

INGREDIENTI:

  • 1000 gr di farina Briovo Burro
  • 380 gr di acqua
  • 70 gr di lievito di birra
  • marmellata

PREPARAZIONE:

  • Versare la farina in una ciotola, aggiungere acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e mescolare


  • Impastate fino a quando non diventi un impasto liscio e omogeneo e fate riposare per circa 15 minuti
  • Riprendete in mano l’impasto e stendete una sfoglia di circa mezzo cm che ripiegherete a 3 lati per 2 volte
  • Stendete nuovamente la sfoglia e formate dei piccoli panini su cui appoggerete altre palline più piccole come in foto e ponete a lievitare in forno a 30° per 70 minuti finchè non raddoppino il loro volume

  • potete anche riempire nel mezzo con marmellata, un pezzo di cioccolato o frutta
  • Infornate a 180° per 15 minuti