CONCORSO PRELIBATA MESE DI NOVEMBRE

Eccomi di nuovo a voi per partecipare come di consueto ormai da mesi alla sfida organizzata da +Prelibata , per il mese di Novembre, gli ingredienti principi della gara saranno fagioli, melograno e mele.

Io ho deciso di riprovarci ancora una volta, anche se la sfida è sempre molto ardua, dato il gran numero di concorrenti e la loro bravura. Anche per chi sceglie, il compito non sarà facilissimo. 
Una frutta che mi sta molto a cuore è la MELA,  ricca di sostanze antiossidanti, antinvecchiamento e che prevengono il rischio di tumori.
La mela fa bene in caso di colite, ritenzione idrica, diete dimagranti; può essere consumata in caso di diabete. La mela ha proprietà antinvecchiamento e anticancro. A differenza di altri frutti, non favorisce le fermentazioni intestinali. 
Siamo ormai in autunno, la stagione in cui si raccolgono le mele.
Le mele sono il frutto tipico dei dolci della tradizione contadina e delle vere star in cucina: possono essere infatti utilizzate in moltissimi piatti, dai dolci ai secondi di carne e pesce. Sono molto gustose e le ricette a base di mele sono molteplici: dalla classica torta di mele ai dolcetti di pasta sfoglia, dallo strudel alla ciambella soffice, le possibilità sono infinite.  Consumata in autunno ma buona tutto l’anno, io infatti ho voluto realizzare la mia torta di mele con mele appena raccolte,vediamo un pò cosa serve per realizzarla.



INGREDIENTI:

– 150 gr di ricotta
– 150 gr di zucchero
– 3 uova
– 300 gr di farina che lievita +Molino Spadoni
– 1 kg di mele renette
– noci q.b.
– gocce di cioccolato q.b.
– cannella
– zucchero di canna

PROCEDIMENTO:

  1. Montate la ricotta con lo zucchero finchè non diventi una crema spumosa
  2. Aggiungete le uova e continuate a mescolare 
  3. Versate la farina e mescolate ancora finchè non risulti tutto amalgamato bene
  4. Aggiungete infine le gocce di cioccolato, le noci spezzettate e le mele a fettine
  5. Imburrate e infarinate uno stampo e versate all’interno metà composto
  6. Sul primo strato di composto fate uno strato di mele e ricoprite col restante impastouarnite la superficie con fette di mela, una spolverata di cannella e dello zucchero di canna
  7. Infornate a 180° per circa 1h
  8. Fate la prova stecchino per controllare la cottura
  9. A piacere, si può spolverizzare con zucchero a velo







Ho sempre partecipato con ricette più elaborate ma senza mai poter essere al primo posto, arrivo sempre tra i primi 3, stavolta spero di avere più possibilità con un piatto semplice e di facile preparazione, alla portata di tutti ma dal gusto davvero ottimo.  

Non contenta, come al solito, di partecipare con una ricetta, voglio aggiungerne un’altra nella categoria dei primi, stavolta.

 
Ho scelto di preparare CUORI CON SALMONE SU SALSA DI FAGIOLI, vediamo come li ho realizzati

INGREDIENTI:

– pasta a forma di cuori  
– salmone affumicato
– fagioli 
– sale
– olio evo
– cipolla 

PROCEDIMENTO:

  1. In una padella capiente, mettete a soffriggere la cipolla tritata in un filo d’olio evo
  2. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete i fagioli già cotti e aggiustate di sale.
  3. Fate insaporire per qualche minuto
  4. Aggiungete il salmone a pezzi e mescolate
  5. Versate la pasta con acqua per la cottura e chiudete con Magic Cooker
  6. Quando la pasta sarà cotta, servitela con una manciata di prezzemolo tritato