Crostata ripiena crema e amarena

Un dolce goloso e semplice da realizzare, che si può fare in ogni tipo di occasione, dalle feste per i bambini, o come semplice dolce per chiudere un pranzo quando avete ospiti.

Vediamo insieme come realizzarlo

INGREDIENTI x la pasta frolla:

  • 500 gr di farina
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito

PREPARAZIONE:

  • Versate la farina setacciata, a fontana, su una spianatoia
  • Aggiungete le uova, lo zucchero e il burro morbido
  • Infine, versate il lievito ed iniziate ad impastare
  • Il composto dovrà risultare morbido ma non bisognerà lavorarlo troppo, la frolla se lavorata a lungo, diventa dura
  • Mettete a riposare

INGREDIENTI x la crema:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina oppure 2 di farina e 1 di maizena
  • 1/2 litro di latte
  • 1 buccia di limone

PREPARAZIONE:

  • Separate i tuorli dagli albumi e versateli in una casseruola
  • Aggiungete lo zucchero e sbattete bene fino a quando il composto non risulti spumoso
  • Aggiungete la farina setacciata e il latte tiepido a filo, stando attenti a non far formare grumi
  • Mettete la casseruola sul fuoco fino a bollore

Adesso procediamo all’assemblamento, fornitevi di una

  • marmellata di amarene
  • amarene sciroppate

ASSEMBLAMENTO:

  • Stendete la pasta frolla e rivestiteci una teglia rotonda
  • Versate la crema

  • Versate la marmellata di amarene e le amarene sciroppate a pezzi sulla crema

  • Chiudete con l’altra pasta frolla
  • Completate arricchendo la superficie con piccoli disegni ricavati dalla pasta frolla rimanente

  • Infornate a forno caldo a 180°/200° per circa 30 minuti
  • Controllate con uno stuzzicadenti che la pasta frolla sia cotta
  • Spolverizzate con zucchero a velo

 

Precedente Marmellata/confettura di fragole Successivo Torta salata di fiori di zucca e zucchine

2 commenti su “Crostata ripiena crema e amarena

I commenti sono chiusi.