Fiore rustico con fave pecorino e pancetta

Ciao a tutti, oggi torno a proporvi nuove ricette, semplici, veloci e dai risultati molto soddisfacenti, grazie ad Alpi che produce farine semilavorate di prima qualità

Le farine pronte ci danno un grande aiuto in cucina, anche i più inesperti, riescono ad avere ottimi risultati, questo grazie a prodotti pronti, a cui va aggiunta solo acqua e in qualche caso il lievito.

Vi mostro cosa ho realizzato con ALPIKEIK, una farina pronta a cui va aggiunto solo acqua e lievito

Dopo aver preparato la pasta base, ognuno può scegliere di realizzare ciò che vuole, agggiungendo gli ingredienti che piacciono di più

Vado a mostrarvi la ricetta della torta salata, realizzata aggiungendo come ripieno, alla pasta base, fave fresche, pecorino e pancetta.

INGREDIENTI per il ripieno:

  • fave fresche q.b.
  • pancetta q.b.
  • parmigiano reggiano gratt. q.b.
  • pecorino sardo o romano q.b
  • 1 uovo

INGREDIENTI per la pasta:

  • 500 gr di ALPIKEIK
  • 15 gr di lievito
  • 225 gr di acqua

PREPARAZIONE:

  • Alla farina pronta, aggiungete l’acqua e il lievito e impastate bene il composto finchè risulti un impasto omogeneo e liscio
  • Lasciate riposare in luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume

 

  • Nel frattempo, sgusciate le fave e fatele soffriggere con la pancetta a dadini in un pentolino, fino a cottura
  • In una scodella, inserite le fave e la pancetta e aggiungete parmigiano, pecorino a dadini e 1 uovo e amalgamate il tutto
  • Quando la pasta sarà lievitata, stendetela allo spessore di pochi millimetri e tagliate tanti dischi con il tagliapasta
  • Inserite su metà disco un cucchiaino di ripieno e piegate a mezzaluna chiudendo il tutto sul davanti a formare un petalo.
  • Potete vedere il procedimento QUI
  • Continuate fino a utilizzo dell’intero composto.
  • Adagiate su una teglia a raggiera i singoli petali e fate riposare fino a lievitazione

  • Quando saranno lievitati, infornate a forno già caldo a 180* per circa 20 minuti, tutto dipende dal forno

  • Potete offrire la torta salata a fette oppure si possono staccare i singoli petali e gustarli come finger food