Le girelle alla crema sono delle brioches dolci ripiene di crema pasticciera e uvetta, o scaglie di cioccolato o amarene sciroppate. Le girelle sono sofficissime e golose e hanno bisogno di doppia lievitazione, ma il procedimento è alla portata di tutti e il risultato è assicurato.
Sono sicura che andranno a ruba
INGREDIENTI stampo 28 cm
- 1 Uovo
- 80 g Zucchero
- 80 g Olio di semi
- 240 g Latte
- 500 g Farina 0 o Manitoba
- 8/10 g Lievito di birra fresco
- 1 Arancia
- 200 g Crema Pasticciera
- Amarene sciroppate
- Zucchero a velo
X LA CREMA PASTICCIERA all’arancia:
- 450 g Latte
- 2 tuorli d’Uovo
- 80 g Zucchero
- 1 Arancia
- 35 g Amido di mais
PREPARAZIONE:
- Sbattete le uova con l’olio, lo zucchero
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido e uniamolo al resto degli ingredienti
- Aggiungiamo la farina, buccia di arancia grattugiata e il sale e mescoliamo
- Versiamo il composto sulla spianatoia e impastiamo energicamente finchè non risulti omogeneo e liscio
- Mettiamolo a lievitare in una ciotola e spennelliamo con un pò di olio la superficie
- Facciamo lievitare per circa 3 ore finchè il composto non raddoppia il volume
- Stendete l’impasto a forma rettangolare e sulla sfoglia stendete la crema pasticciera che avrete preparato in precedenza e fatto raffreddare
- Potete aggiungere amarene sciroppate oppure gocce di cioccolato o uva passa
- Avvolgete dalla parte più larga e ricavate tante girelle di circa 2 cm di spessore
- Mettete a lievitare fino a raddoppio volume
- Infornate a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
- Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo