MUGNAIA DI ELICE, tutti il gusto della pasta fatta in casa

Parliamo di un prodotto che non può mancare sulle nostre tavole e per cui ci conoscono in tutto il mondo, infatti associano all’Italia la buona pasta
Un’azienda familiare con sede a Elice, nella provincia di Pescara, MUGNAIA DI ELICE
Quello che rende speciale la loro pasta è la lavorazione a mano con uova pastorizzate, per cui quando apriamo la confezione, ci troviamo davanti a un prodotto di alta qualità, dal sapore uncio, proprio come la pasta fatta in casa.
La porosità della pasta la rende adatta ad ogni tipo di condimento, anche i formati sono unici, non ne ho mai trovato nei negozi prima d’ora
La pasta ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti, è stata anche presentata in tv alla “Prova del Cuoco” diverse volte e nel 2002 è stata proclamata “Pasta campione d’Italia” in un concorso nazionale di cucina.

Ho avuto il piacere di provare i vari formati:

– CORDONI DI FRATE

– GNOCCHI D’ANNUNZIANI
– ANELLINI ALLA PECORARA
– CHITARRINA
I Cordoni di Frate, un prodotto che unisce la qualità al benessere. Impastati quasi completamente senza uova, digeribili e veloci da preparare, sono consigliati a chi ama la pasta sottile.
Qui li ho accompagnati con ragù e fiocchi di mozzarella per renderli più filanti e appetitosi
Con questa forma simile a una tagliatella ma molto più spessa ho voluto farvi vedere come si presta ad essere anche preparata come pasta corta da abbinare ai fagioli
Un condimento corposo, con cotechino e fagioli, un piatto della tradizione che nella sua semplicità resta davvero gradito da tutta la famiglia
In tanti si dilettano nella preparazione degli GNOCCHI, Mugnaia di Elice, produce i suoi   con patate fresche senza l’utilizzo di farine o di fecole reidratate. Ottimi da gustare con sughi di carne nella loro forma classica. Tuttavia l’azienda ne produce anche una versione “mini” per accompagnare pietanze preparate con sughi di pesce.
Io ho preparato gli gnocchi in diverse versioni
In questo caso, con una crema di zucca e gorgonzola, due sapori che insieme sono ottimi. Il gorgonzola smorza la dolcezza della zucca e dona equilibrio al piatto
👉 100 grammi di gnocchi d’annunziani
👉 50 g di Gorgonzola al mascarpone
👉 trito d’orto di cipolla cerasaro
👉 una cucchiaiata di Parmigiano Reggiano
👉 sale
👉 Pepe
Puliamo la zucca e tagliamola a dadini
Facciamola soffriggere con olio EVO e il trito torto di cipolla per qualche minuto
Aggiungiamo un po’ di acqua e lasciamo cuocere fino a quando la zucca non avrà raggiunto una buona morbidezza
Frulliamo e uniamo il gorgonzola al mascarpone sempre mescolando e facendo sciogliere il formaggio per avere una crema vellutata
Se risulta troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua calda o in evenienza del latte
Scoliamo la pasta e saltiamola nel condimento
Impiattiamo e spolverizziamo con Parmigiano grattugiato e Pepe Nero
Si prestano a qualsiasi tipo di condimento con la loro porosità e morbidezza, per cui ho voluto condirli con una crema di  pistacchi e zucchine. Il sapore delicato e dolce della zucchina si mescola alla perfezione con quello più forte e salato dei pistacchi e anche le consistenze diverse donano al piatto un gusto unico
👉olio evo
👉1 zucchina
👉pancetta a cubetti q.b.
👉cipolla q.b.
👉pistacchi q.b.
👉sale q.b.
👉pepe q.b.
👉parmigiano
Fate soffriggere in una padella dell’olio Evo con un po’ di cipolla
Fate soffriggere un po’ di pancetta e aggiungete una zucchina frullata
Fate cuocere per qualche minuto e alla fine aggiungete i pistacchi tritati
A parte cuocete gli gnocchi per 2 minuti e versateli nella padella facendoli saltare con il condimento
Impiattate aggiungendo parmigiano e qualche pistacchio tritato
Gli anellini alla pecorara sono una sorta di anelli, come dice il nome stesso, dalla fattura più doppia, per una cottura al dente. Si abbinano a qualsiasi tipo di condimento
Questo formato di pasta è proprio tipico della cucina tradizionale abruzzese e prende il nome dalle Antiche Ricette che venivano preparate un tempo nelle giornate festive, soprattutto quando c’era un gran numero di commensali a tavola e veniva abitualmente accompagnata da un sugo corposo che faceva sì che fosse un piatto unico
Ho condito questo formato con ricotta, funghi e prosciutto cotto
👉funghi champignons
👉prosciutto cotto a dadini
👉ricotta
👉salsa di pomodoro
👉sale
👉olio evo
👉anellini alla pecorara
Mettete dell’olio evo in una padella e versatevi i funghi tritati, fate asciugare l’acqua che tireranno fuori e salare
Aggiungete il prosciutto cotto e fate cuore per qualche minuto
Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per circa 20 minuti per far sì che la salsa prenda tutto il gusto degli altri ingredienti
Aggiungete la ricotta e mescolate per qualche minuto
Scolta gli anellini e fateli saltare col condimento
Impiattate e buon appetito
Infine, ma non da ultima, la CHITARRINA DI ELICE
Tradizionale, buona e tipicamente Abruzzese. Una pasta già famosa resa ancora ancor più appetibile dalla indiscussa qualità che l’ azienda mette nel realizzarla. Ottima con tutti i sughi di carne, speciale nella tradizionale ricetta elicese con la borragine
Io l’ho preparata con pomodorini, rucola e gamberi, per un gusto leggero e molto delicato, i monti incontrano il mare in questo piatto fantastico
👉gamberi
👉rucola
👉olio evo
👉pomodorini pachino
👉sale
👉aglio
In una padella fate soffriggere una goccia di olio EVO con  i gamberetti e l’aglio tritato e aggiungete la rucola e i pomodorini, che farete saltare per qualche minuto
Intanto in un pentola avrete fatto cuocere la chitarrina di Elice per 3 minuti
Scolate e fate saltare il tutto nella padella assieme al condimento
Impiattate guarnendo con qualche foglia di rucola fresca
Per una variante, potete condire la chitarrina anche con rucola, pomodorini e ricotta, per un gusto molto delicato per chi non ama sughi corposi
Cosa dirvi di più? Credo che questi piatti già parlino da soli sulla bontà di questa pasta. Tutta la pasta fatta in casa, per chi non vuole rinunciare al gusto e non ha tempo per poterla preparare da sè.
Vi invito a dare un’occhiata al sito per scoprire i vari formati e acquistarla. Potete trovarla anche in diversi supermercati di alcune regioni, l’azienda si sta prodigando per raggiungervi tutti