RICETTA DELLA MIA TERRA, IL MOLISE, CON I PRODOTTI AGRIFORM

Abbiamo già parlato di +Agriform Sca Formaggi , proprio a proposito della mia collaborazione con quest’azienda , voglio oggi mostrarvi una bellissima ricetta di un dolce tipico pasquale che si fa da generazioni nel mio paese. Si tratta di una sfoglia ripiena di ricotta, uova, zucchero e spezie, la versione dolce oppure di formaggi misti con uova e salsiccia secca delle nostre parti in versione salata.
Metterò entrambi le ricette e ognuno potrà realizzare quella che preferisce
E’ sottinteso che la versione salata è realizzata con formaggi +Agriform Sca Formaggi
I dolci in questione si chiamano in dialetto “sciadeun” ma italianizzando il termine possiamo chiamarli “fiadoni”



INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:

– 2KG DI FARINA 00
– MEZZO BICCHIERE DI OLIO EVO
– 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
– 6 UOVA
– 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI

PROCEDIMENTO:

Mettete la farina a fontana e versatevi le uova, l’olio, lo zucchero e il lievito. Impastate bene finchè non risulti un impasto liscio  omogeneo. Stendete la sfoglia con la macchinetta e fatela molto sottile(io la mia la metto sul numero 7 ma ogni macchinetta ha il suo spessore)
Ricavate delle mezze lune che riempirete con il ripieno dolce o salato. Chiudete bene affinchè non fuoriesca il ripieno durante la cottura. Spennellate con il tuorlo e fate un piccolo taglio sulla superficie di ogni singolo fiadone.

VERSIONE DOLCE  


INGREDIENTI :

-1,200 kg di ricotta
-10 cucchiai di zucchero
-10 uova
-1 bustina di lievito per dolci
-vanillina q.b.
-cannella q.b.
-buccia di limone gratt.

PROCEDIMENTO:

Montate gli albumi a neve e in un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero finchè non diventino spumosi.
Aggiungete la ricotta e mescolate bene finchè non risulti una crema.

Aggiungete  la vanillina, la cannella e la scorza di limone grattugiata e continuate ad amalgamare bene il tutto.
Incorporate infine gli albumi montati a neve ben ferma e il lievito e amalgamate definitivamente.
Con questo ripieno, riempite la pasta a mò di mezza luna





VERSIONE SALATA

INGREDIENTI:

– FORMAGGIO PECORINO
– CACIOTTA
– GIRA E GRATTA +Agriform Sca Formaggi 
– UOVA Q.B.
– SALSICCIA SECCA A PEZZI

PROCEDIMENTO:

Grattugiate tutti i formaggi e mettete il mix in un contenitore.
Aggiungete le uova e la salsiccia sminuzzata e amalgamate bene
Il composto non dovrà essere troppo molle ma non dovrà risultare nemmeno troppo duro

Con questo ripieno farcite  la sfoglia e chiudete a mò di mezza luna

Spennellate con i tuorli e fate un taglietto sulla superficie dei fiadoni 
Infornate i fiadoni a 180-200° per circa 20 minuti 



Buon Appetito a tutti con i dolci tipici della mia terra, il Molise!