Nasce un centinaio di anni fa in una zona rinomata per gli innumerevoli e ottimi Vitigni,Nebbiolo,Barbera,Dolcetto, Moscato,Chardonnay,Arneis e Brachetto.
Sto parlando di Grappe Sibona, un’antica distilleria del Piemonte, la produzione è artigianale, le vinacce vengono distillate fresche, appena arrivano in distilleria, per avere più profumi e aromi nei prodotti finali
Il risultato eccellente si ha anche grazie alla lavorazione e all’invecchiamento in tonneau e barriques.
Ho avuto il piacere di poter gustare due degli innumerevoli prodotti che potete trovare sul sito web
Parliamo di:
Nasce da un’antichissima ricetta piemontese che consiste nell’utilizzo di 34 erbe e piante aromatiche come genziana, china, rabarbaro e altre macerate in lenta infusione Ottimo se gustato liscio oppure con ghiaccio ed anche con gelati e dolci.
Io l’ho accompagnato con un dolce tipico natalizio del mio paese, i pepatelli, una ricetta a base di mandorle, miele, aromi vari, simili ai cantucci come forma ma molto diversi nel sapore. Ideale come dopo pasto per favorire la digestione, ma anche un modo piacevole per poter condividere momenti con gli amici
- GRAPPA DI MOSCATO
Il grappolo d’uva viene diraspato e la vinaccia fresca avviata in distilleria per procedere alla fermentazione accelerata per cogliere il massimo dei profumi e degli aromi. Segue un leggero affinamento in piccole botti. Il colore è paglierino,come si vede dalla foto, il gusto morbido e fruttato, con un retrogusto dolciastro
-1/2 bicchierino di grappa
-1/2 bicchierino di grappa
-1/2 bicchierino di grappa
- Iniziamo con il preparare il pan di spagna al cacao.
- Sbattete le uova con lo zucchero fino a che diventino spumose.
- Aggiungete la scorza grattugiata delle arance, il burro e l’essenza all’arancia e mescolate ancora
- Aggiungete la farina, la fecola, il cacao e continuate a mescolare, aggiungete a filo il latte e la grappa e amalgamate bene
- Infine, aggiungete il sale e il lievito e mescolate finchè non risulti un impasto bello omogeneo.
- Infornate a 180°-200° per circa 40 minuti
- Nel frattempo prepariamo la crema all’arancia
- Grattugiate la scorza di 4 arance
- Spremete 4 arance e mettete il succo in un pentolino
- Aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata, la grappa e la farina
- Mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando non risulti una crema omogenea, sarà gelatinosa, diversa dalla solita crema che realizziamo con uova e latte
- Prepariamo adesso le arance caramellate
- Affettate un’arancia a fette sottili e ponetele in una padella ad una ad una, non dovete sovrapporle. Versatevi sopra lo zucchero,la grappa e l’acqua e fate caramellare
- Quando saranno caramellate, mettetele a riposare su un foglio di carta da forno
- Prepariamo adesso la ganache al cioccolato
- In un pentolino che metterete sul fuoco a fiamma bassa, versate il cioccolato a pezzetti e la panna e fate sciogliere il tutto
- Adesso non ci resta che assemblare la torta
- Tagliate a metà la torta, bagnatela con succo d’arancia,grappa e limoncello e spalmate il disco con la crema all’arancia
- Coprite con l’altro disco di pan di spagna, bagnate anche questo e coprite con la ganache al cioccolato
- Decorate con le fette d’arancia caramellate