Eccomi di nuovo a voi per il concorso PRELIBATA del mese, stavolta il tema di agosto è melanzane e melone.
Due ingredienti caratteristici di questo periodo e molto versatili. Ho pensato molto a come poter realizzare queste ricette esaltando al meglio il gusto dei due elementi e alla fine ho deciso cosa fare.
Vi mostro le regole da seguire per poter partecipare
- Realizza una o due ricette che abbiano come protagonisti le melanzane o il melone, due alimenti versatili che vi permettono di spaziare parecchio!Puoi realizzare primi, secondi, dolci, conserve etc, se partecipi con due ricette, dovranno essere di categorie diverse. Es: Un dolce e un primo oppure, una conserva un liquore ecc… Oppure una con le melanzane, una con il melone!Potete utilizzare meloni e melanzane di tutte le varietà!
- La ricetta può essere creata da te oppure essere una ricetta della tradizione del luogo in cui abiti o in cui sei nato.
- Se hai un tuo blog, posta la tua ricetta compresa di foto e condividi la tua ricetta nella nostra pagine FB.
- Se non hai un tuo blog, mandaci ricetta e foto, scrivici entrando nel nostro blog, ci penseremo noi a pubblicare la tua ricetta nel blog e nei Social Network.
- Si partecipa massimo con due ricette. Il premio in palio sarà un dono di Prelibata, scelto tra i prodotti di artigiani locali e presidi slow food di ogni parte d’Italia, inseriti nel nostro sito. Spediremo il dono direttamente a casa vostra .Vi aspettiamo con link, blog, ricette, foto e fantasia! La sfida parte da oggi e si concluderà il 31 agosto 2015. Entro il 3 settembre conoscerete il vincitore/trice.
Per quanto riguarda le melanzane ho pensato di fare qualcosa di semplice ma di grande effetto se si vogliono utilizzare quando si hanno ospiti.
CUCCHIAI DI MELANZANE
INGREDIENTI:
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– 1 melanzana
– aglio
– sale
– pepe
– basilico
– olio evo
– parmigiano grattugiato +Agriform Sca Formaggi
PROCEDIMENTO:
- Stendete la pasta sfoglia sul piano da lavoro, poggiatevi sopra un cucchiaio e ritagliatene la forma
- Ripetete fino a quando la pasta non è finita
- Cuoceta i cucchiai di pasta a 180° per circa 10-15 minuti
- Preparate adesso la mousse di melanzane. Prendete la melanzana e tagliatela in due
- Ponetela su carta da forno e cuocete per 30 minuti circa a 200°
- Con un cucchiaio togliete la polpa dalle melanzane che metterete in un colino per far fuoriuscire l’acqua in eccesso
- Mettete la polpa in un frullatore insieme all’olio evo, il sale, il pepe, il parmigiano e il basilico e frullate fino a quando non diventi una crema liscia
- Ponete un pò di crema di melanzane sui cucchiai di pasta sfoglia e servite su un piatto da portata.
Per la categoria del melone, partecipo con un dolce, le mie rose estive, vediamo di cosa si tratta
ROSE ESTIVE
INGREDIENTI:
- Stendete il rotolo di pasta brisè e rivestiteci degli stampini di mini crostate
- Preparate adesso la crema di mandorle montando il burro con lo zucchero
- Aggiungete la farina di mandorle, l’essenza alla mandorla, la panna e le uova
- Tagliate il melone a fette sottili
- Bucherellate la basta brisè sul fondo e versatevi sopra la crema di mandorle
- Decoratela con le fette di melone e spolverizzate con zucchero vanigliato
- Infornate a 200° per circa 30-40 minuti
- Lasciate raffreddare le rose prima di servirle