Molto simile alla pizza, è più piccola, ha una forma ovale ed è realizzata con farine “deboli” che danno una struttura particolare. Un impasto soffice e bolloso e più digeribile della pizza. Oltre alle farine, il suo impasto ha pochissimo lievito e matura per almeno 24 ore, arrivando a volte anche a 60 ore!
Oggi vi dò la mia ricetta di come poter realizzare la pinsa, io ho utilizzato la farina Teglia Romana di Pinsa for You
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina
- 750 gr di acqua
- 7 gr di lievito fresco o 4 gr di lievito secco
- 20 gr di sale
- 20 gr di olio
PROCEDIMENTO:
- Mescolate insieme farina e lievito
- Versate la prima parte dell’acqua (55% del peso della farina) e impastate fino ad ottenere un impasto compatto, ora piano piano fate assorbire un ulteriore 10% di acqua e impastate fino a completo assorbimento
- Lasciate riposare per 5 minuti, dopodichè aggiungete sale e olio evo e impastate fino a completo assorbimento
- Aggiungete l’ultima parte di acqua (per un totale del 75/80% del peso della farina. L’impasto sarà appiccicoso e difficile da lavorare, fatelo riposare 10/15 minuti
- Dopo il riposo rimpastate la massa fino a farla diventare liscia e omogenea e ponetela in un contenitore capientee chiuso . Ponete, dopo 2 ore di lievitazione, in frigo per circa 24 ore
- Formate delle pagnottine e fate raddoppiare il volume, stendete con lo spolvero riso, guarnite a piacimento e infornate
- N.B.:USARE ACQUA MOLTO FREDDA
Questa ricetta è una novità per me, essendo pugliese..non la conoscevo ma lo sai che mi hai davvero stupita? Deve essere un tripudio di sapori! La voglio preparare anch io!
Una ricetta nuova e originale deve essere molto buona e facile da fare, la proverò senz’altro