Brioche con miele, mele e noci

Miei cari pasticcini,

oggi voglio mostrarvi una nuova ricetta che ho realizzato con il miele, ricevuto dall’azienda Florapis Miele, un’azienda siciliana con sede a Zafferana Etnea

Il miele sostituisce a pieno lo zucchero, ma ha maggiori benefici sulla nostra salute, è nutriente, sano e naturale. Si può utilizzare a 360° sia con i dolci che con i salati, ma anche per dolcificare una bevanda calda o per curare i sintomi dell’influenza

Io ho scelto di utilizzarlo per realizzare una gustosa brioche, ll’ho utilizzato sia all’interno dell’impasto, che per arricchire ulteriormente il sapore di questo dolce, ideale per la prima colazione o per accompagnare una bevanda calda

Vado a mostrarvi come realizzare questa ricetta:

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 0
  •  300 gr di farina 00
  •  50 gr di miele FLORAPIS MIELE MELATA
  •  50 gr di zucchero
  •  1 pizzico di sale
  •  2 uova
  •  50 gr di burro
  •  1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  •  15 gr di lievito di birra
  •  180 ml di latte
  •  50 gr di miele per farcire
  •  noci q.b. per farcire
  •  mele q.b. per farcire
  • marmellata di mandarini come seconda variante
  •  latte per spennellare

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliete il lievito nella ciotola con il latte a temperatura ambiente, aggiungete poi il miele e la vaniglia e mescolate
  • Aggiungete lo zucchero e la farina e mescolate
  • Unite le uova, il burro ammorbidito e un pizzico di sale

  • Lavorate l’impasto che dovrà risultare elastico e morbido
  • Formate una palla e fate lievitare l’impasto al coperto per 2 ore

  • Riprendete ora l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata formando un rettangolo, ricoprite quindi con il miele, le fettine sottili di mele e le noci tritate

  • Arrotolare il tutto fino a formare un salsicciotto

VERSIONE MARMELLATA

  • Tagliate a fette e adagiatele in uno stampo imburrato, poi coprite e fate lievitare ancora un’ora.

  • Spennellare la brioche con un pò di latte e infornare a 175° in forno statico e cuocere per 25 minuti

N.B.: POTETE FARCIRE LA BRIOCHE CON MARMELLATA DI MANDARINI OPPURE CON CIOCCOLATO, BASTA UN PO’ DI FANTASIA PER CREARNE SEMPRE DI NUOVE E GOLOSE