CROSTATA DI RICOTTA E CONFETTURA DI FICHI E NOCI

I fichi sono ricchi di vitamine; sono inoltre mineralizzanti grazie alla presenza di calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo e pertanto fortificano ossa e denti, e proteggono la pelle. Sono molto nutrienti, ricchi di zuccheri soprattutto se essiccati; forniscono energia e pertanto sono consigliati a chi svolge attività sportiva, lavori pesanti, ma anche a bambini, anziani e donne incinte. Sono antiossidanti, ossia proteggono le cellule dai danni provocati dai radicali liberi, svolgono un’azione anti-cancerogena, ossia proteggono le cellule dagli agenti cancerogeni e combattono il colesterolo “cattivo” contribuendo a ridurlo.

In questa ricetta la dolcezza dei fichi si sposa perfettamente con la ricotta conferendole un sapore unico. 
In questo modo ho deciso di presentarvi la confettura di fichi e noci dell’azienda agricola VERDI FATTORIE, situata nel cuore delle colline irpine, che segue ancora le vecchie tradizioni producendo cibi biologici.

CROSTATA DI RICOTTA CON CONFETTURA DI FICHI E NOCI

INGREDIENTI:

x la pasta frolla:

-200 gr di farina +Molino Spadoni spa 
– 50 gr di burro fuso
– 2 uova
– 2 cucchiai di zucchero

x il ripieno:

– 300 gr di ricotta
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– 2 cucchiai di latte
– 2 uova
– la buccia grattugiata di 1 limone

x la copertura:

– confettura di fichi e noci VERDI FATTORIE 


PROCEDIMENTO:

Impastate la farina con il resto degli ingredienti finchè non risulti un composto liscio e omogeneo. 

Mettete la frolla a riposare

Nel frattempo, preparate il ripieno. 
Mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete le uova, il latte e la scorza grattugiata del limone e mescolate bene

Stendete la pasta frolla e copritela col ripieno
Infornate a 200 gradi per circa 45 minuti

Fate raffreddare e stendete sulla crostata la confettura di fichi e noci  VERDI FATTORIE


BUONA DEGUSTAZIONE