Molino Cipolla

Mi piace pasticciare, chi ormai mi segue da tempo lo sa! Alla base dei prodotti che realizzo in casa però pretendo sempre l’utilizzo di materie prime di qualità, d’altronde siamo quello che mangiamo, quindi se tanto mi dà tanto….. Ho avuto la possibilità di conoscere da vicino i prodotti dell’azienda Molino Cipolla, con sede a Latina, quindi nemmeno molto lontana da me. La storia inizia con Cesare Cipolla che nel 1928 acquistò la struttura del mulino in pietra che già dal XVI secolo produceva farine di qualità per Terracina e le zone limitrofe. Da una prima macinazione a pietra, solo nel 2004 si passa alle prime migliorie tecnologiche con l’introduzione di moderni macchinari Nel 2011 viene realizzato il nuovo impianto di stoccaggio, mentre dal 2013 grazie al nuovo impianto di impacchettamento automatico ed indipendente si evitano al prodotto finale eventuali contaminazioni esterne. Ancora oggi, dopo tanti anni, la famiglia Cipolla è attenta alla materia prima, offre un prodotto di qualità ai suoi clienti, questo perchè il grano tenero è rigorosamente coltivato con metodo naturale e prodotto in Italia Si dà vita a diversi tipi di farine, ognuna specifica per preparazioni diverse, dalla farina “00” per pane e pizza a quelle ottime per la preparazioni di dolci, dalla farina di mais per polenta a quella di grano tenero integrale o di semola di grani duri. Ho avuto modo di utilizzarne diversi tipi e vi assicuro che il risultato delle preparazioni è stato eccellente, vi mostro qualche foto per farvi rendere conto della bontà dei prodotti
Nel pacco ricevuto:
  • farina tipo 1
  • farina per dolci e pasta
  • farina 10 cereali
  • farina tipo 2
  • farina “00”
  • farina “0”
  • farina di grano duro
  • farina integrale
  • manitoba
C’è davvero di tutto, per la preparazione di dolci, pasta, pizza, torte rustiche, pane, per soddisfare i gusti di tutta la famiglia A casa mia la domenica è un giorno in cui tutta la famiglia si riunisce attorno alla tavola e gusta un buon piatto di pasta fatta in casa. La cottura è perfetta e la ruvidità della pasta, permette al condimento di attaccarsi e farci gustare un piatto prelibato con tutto il gusto delle cose fatte in casa
Con la farina speciale per gnocchi e pasta ho realizzato i crioli spezzati per un buon piatto di pasta e ceci. Basta semplicemente aggiungere alla farina le uova e impastare per un ottimo risultato
Ma anche un buon piatto di tagliatelle al ragù può cambiare la giornata, mettendo d’accordo davvero tutti
Una ciambella rustica è un qualcosa che si mangia sempre con piacere, in qualsiasi occasione e in tutte le ore del giorno Incontra i gusti di adulti e bambini ed è un break goloso e genuino, che sostituisce degnamente tanti dolci confezionati con cui i ragazzi fanno merenda Ogni preparazione si trasforma in qualcosa di unico e goloso se alla base ci sono materie prime di qualità. Con la farina di grano tenero ho realizzato questa torta rustica golosa, a base di provola, funghi e salsiccia
Ma non ci soffermiamo solo sul salato, aggiungiamo anche un pizzico di dolcezza con questi pirottini, semplici biscotti ma sempre golosi e che incontrano il favore di grandi e bambini. Adatti ad ogni ora del giorno, dalla colazione al mattino, all’ora del tè o per un semplice break spezzafame INGREDIENTI: 250 g di farina #Molinocipolla 125 G di burro 4 uova 100 g di zucchero Liquore anice a piacere Uva passa a piacere Gocce di cioccolato a piacere Montate le uova con lo zucchero e Aggiungete il resto degli ingredienti Inserite il composto nei pirottini e infornate a 180 ° per circa 15 minuti
Le pastarelle di una volta, un dolce semplice e genuino, preparate con pochi ingredienti ma sempre buone Questi biscotti mi riportano indietro nel tempo, alle ricette della nonna, una ricetta che ormai si tramanda da generazioni, quando se ne facevano in gran quantità, mentre adesso le famiglie sono più piccole e quindi le dosi sono ridotte Ottime se vengono cotte nei forni a legna ma buonissime comunque anche per chi, come me, ha solo il forno elettrico Per renderle più golose ai più piccoli, ho anche realizzato la versione con uva passa e gocce di cioccolato
La ricetta è davvero semplice e ha bisogno di pochi ingredienti
  • 8 uova
  • 1 bicchiere di late (circa 250 gr)
  • gr 20 di ammoniaca
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 500 gr di zucchero
  • farina q.b.
  • uva passa, gocce di cioccolato a piacere
Mettete la farina in una ciotola e nel mezzo aggiungete tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare morbido, da prelevare a cucchiaiate. A piacere potete aggiungere gocce di cioccolato, uvetta, noci, in base ai gusti Con un cucchiaino mettete un pò di impasto sulla placca del forno rivestita con carta forno e infornate a 180° per circa 20 minuti. Passiamo con semplicità dal dolce al salato, con farine che si adattano ad essere utilizzate davvvero per qualsiasi preparazione.
Questo è un ciambellone rustico con pasta choux realizzato con farina manitoba, ideale per preparazioni lievitate. All’interno dell’impasto c’è emmenthal e prosciutto crudo, per chi come me ama gusti più delicati. Si può anche optare per altri salumi più saporiti, come prosciutto crudo, mortadella e salame o salsiccia Il risultato è davvero ottimo, soffice e goloso, adatto per un aperitivo o semplicemente per un break spezzafame Tutte le ricette potete trovarle nel mio blog di cucina Vi consiglio di dare un’occhiata al sito web di Molino Cipolla e mettere un bel like alla pagina FB per non perdere tutti gli aggiornamenti