La torta salata girasole è una torta rustica che sorprende sia per il sapore e sia per l’effetto che crea con il suo aspetto
L’impasto è a base di pasta matta, farcita con un ripieno di vostro gradimento. La cosa fondamentale è la pasta matta, molto elastica, per cui malleabile e facile per poter realizzare questo scenografico girasole
Vediamo come l’ho realizzata, vi mostrerò i vari passaggi per poterla riprodurre
INGREDIENTI x la pasta matta:
- 500 gr di farina 00
- 200 ml di acqua frizzante
- 8 cucchiai di olio evo
- mezzo cucchiaino di sale
INGREDIENTI x la farcitura:
- 400 gr di ricotta
- 100 gr di parmigiano reggiano gratt.
- 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr di emmenthal a cubetti
- 2 uova
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
- In una ciotola, disporre la farina a fontana e versare al centro, olio, acqua e sale
- Mescolare il tutto e impastare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Spennellare la superficie con olio evo e far riposare per circa mezz’ora.
- In una ciotola versare la ricotta ben sgocciolata, il parmigiano grattugiato, le uova, il prosciutto cotto e l’emmenthal e regolare di sale, avendo cura di amalgamare bene tutti gli ingredienti con una forchetta.
- Infarinare bene il piano da lavoro, dividere il panetto in due parti uguali e stenderli con il mattarello, io ho preferito utilizzare la carta forno. Bisogna ottenere due dischi di circa 30/32 cm di diametro ciascuno.
- Portare il forno a 180°C statico
- Sistemare il primo cerchio su un foglio di carta forno e distribuire il composto di ricotta come in foto
- Stendere il secondo disco sul primo farcito.
- Al centro dei dischi posizionare una tazza, sigillare bene i bordi con una forchetta e ogni 3/4 cm praticare dei tagli per ottenere delle fette.
- Ogni fetta ottenuta va rigirata per formare il girasole rustico farcito
- Infornare a 180° per circa 30 minuti , deve risultare dorato e cotto.
- Servire caldo o tiepido, ottimo anche freddo. Ogni ospite può staccare un petalo del girasole rustico farcito.