Una di quelle più diffuse, sono le intolleranze al glutine e per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di farina da ogni piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti, l’assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può causare, con il tempo, danni anche gravi. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce un perfetto stato di salute a chi soffre di celiachia.
Fortunatamente tante aziende hanno iniziato a commercializzare prodotti senza glutine che permettono anche agli intolleranti di non dover rinunciare proprio a nulla nonostante questa “malattia”
Una tra queste aziende è ORI DI SICILIA GLUTEN FREE con sede a Mazzarino, in Sicilia.
L’azienda utilizza solo metodi artigianali rispettando la tradizione isolana per produrre panificati, prodotti di rosticceria e dolci, con tantissime linee adatte a soddisfare qualsiasi palato. Grazie alla sua esperienza e professionalità rifornisce anche panifici, botteghe e supermercati su tutto il territorio nazionale
La Linea Gluten free di Ori di Sicilia è fatta di prodotti artigianali dal sapore e dalla qualità paragonabili a quelli tradizionali, materie prime di qualità che donano ad ogni ricetta leggerezza e gusto.
Ho avuto il piacere di poter provare alcune delle loro miscele, devo ammettere che ero molto scettica, pensavo che queste farine senza glutine potessero non dare risultati soddisfacenti e avere un prodotto finale con poco gusto e poca leggerezza. E proprio come San Tommaso…..ahahah…. beh, ho provato e ne sono rimasta stupefatta! Le ricette vengono fuori con risultati eccellenti, gusto e leggerezza proprio come quando si utilizzano le normali farine con glutine
Unica differenza, per l’assenza di glutine che fa da collante, bisogna lavorarle un pò di più per far sì che tutti gli ingredienti leghino fra loro, in più, c’è bisogno di una quantità leggermente maggiore di liquidi.
Vi mostro cosa ho ricevuto e le analizziamo una ad una più in dettaglio
MISCELA ORO FRITTI
Miscela ideale per creare una delle tradizioni italiane per eccellenza: i dolci fritti, cannoli, chiacchiere e ravioli . Il prodotto finito sarà caratterizzato da un’ottima fragranza e da un gusto unico.
Ho realizzato tante cose davvero gustose per Carnevale, visto che siamo nel periodo giusto, tutti dolci che si consumano in questo periodo e non solo
Le classiche frittelle o grafft con patate, che sono un dolce a base di farina, uova, burro, zucchero e patate che vengono impastate dando vita così a un impasto morbido, che viene fritto in abbondante olio per creare queste fantastiche frittelle
CIAMBELLE DI PATATE
👉 500 g di miscela oro fritti
👉 500 g di patate
👉 30 g di lievito di birra
👉 4 uova
👉 140 g di zucchero
👉100 g di burro
👉 olio per friggere
Ho disposto la farina su una spianatoia e al centro ho versato le uova, lo zucchero, il burro, il lievito di birra sciolto in una tazza di acqua tiepida e le patate schiacciate
Ho impastato il composto fino a quando non è diventato omogeneo e liscio e ho lasciato riposare per circa 2 ore fino a che il composto non ha raggiunto il doppio del proprio volume
A questo punto si formano delle ciambelle e si fanno riposare per circa una mezz’ora per poi friggerle in abbondante olio caldo
Quando le ciambelle sono tiepide, spolverare con zucchero a velo o se preferite con zucchero semolato
Le classiche frittele di ricotta, dei dolcetti facili da fare e veramente golosi. Si adattano ad ogni occasione e sicuramente stupiranno i vostri ospiti e i loro palati. Realizzarle è semplice e non impiega molto tempo.
FRITTELLE DI RICOTTA
👉500 gr di ricotta
👉6 uova
👉300 gr di MISCELA ORO FRITTI
👉un pizzico di sale
👉1 scorza di limone gratt.
👉6 cucchiai di zucchero
👉1 bustina di lievito per dolci
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, il sale, la farina, la scorza di limone e il lievito
Mescolate bene, il composto deve risultare simile a quello di una ciambella
Scaldate l’olio e con un cucchiano versatevi il composto a cucchiaiate
Si formeranno delle frittelle circolari che metterete a scolare su un foglio di carta per fritti e spolverizzate con zucchero a velo quando sono fredde
Altri dolci tipici di questo periodo carnevalesco sono le chiacchiere, con tante ricette diverse, che variano da regione a regione e che ognuno chiama in modo diverso
Queste chiacchiere sono una variante della ricetta classica perché queste sono chiacchiere ripiene con la crema
Pensavo che utilizzando la farina senza glutine il sapore fosse meno gustoso, ma devo dire che sono davvero fragranti, golose, non potete nemmeno immaginare quanto siano buone!! Ottime da gustare anche ripiene con marmellata o crema di nocciola
Con lo stesso impasto potete anche ricavare le classiche chiacchiere
Trovate la ricetta QUI
Con la MISCELA ORO PIZZA ho realizzato queste frittelle salate ripiene con prosciutto cotto, emmental e zucchine, ideali per chi preferisce il salato al dolce
Questa miscela è ottima per pizza, focacce e tavola calda, permette di ottenere una prodotto di alti livelli in poco tempo, senza rinunciare alla qualità del prodotto finito. La miscela regala grande plasticità all’impasto, un’ottima tenuta in lievitazione e un apprezzabile aumento del volume in cottura.
Potete scegliere di prepararle farcite oppure semplici da mangiare con dello zucchero oppure con salumi o come finger food
FRITTELLE SALATE
👉 patate schiacciate
👉 sale
👉 acqua
👉 lievito madre in polvere
👉MISCELA ORO PIZZA
Disponete la farina a fontana e al centro aggiungete le patate schiacciate, il sale, l’acqua e il lievito madre che ha avete sciolto in precedenza nell’acqua
Impastate fino a quando il composto non risulta liscio e omogeneo e mettete a riposare per un paio di ore
Prendete adesso il composto e stendete una sfoglia di circa mezzo centimetro
Ricavate tanti dischi con il coppapasta e mettete il ripieno al centro di ogni disco che chiuderete con un altro disco
Friggete in abbondante olio caldo
Buon appetito
In questo caso, le dosi non ci sono, sono abituata a fare molto a occhio quando creo ricette nuove, dipende molto dai vostri gusti personali. Se aggiungete più patate, resteranno più morbide e più a lungo
LA MISCELA ORO FROLLA è pensata specificatamente per la produzione di biscotti e frollini. Ha il corretto tenore proteico e regala all’impasto una buona lavorabilità e una resa ottimale. In questo modo, il prodotto finito avrà leggerezza e fragranza, friabilità e consistenza allo stesso tempo.
Sempre con la stessa miscela, ho realizzato anche due tipi di dolci, le mezzelune alle mele, un piccolo fagottino friabile con un cuore morbido di mele, uvetta e mandorle. Le varie consistenze si abbinano bene tra loro per un risultato finale golosissimo
MEZZELUNE ALLE MELE
Per la pasta
🔥 500 g di farina MISCELA ORO FROLLA
🔥 200 g di ricotta
🔥 un uovo
🔥 zucchero qb
PER IL RIPIENO
🔥 tre mele
🔥 zucchero qb
🔥 uva passa qb
🔥 mandorle tritate qb
🔥 una noce di burro
🔥 mezzo bicchierino di rum
Ponete la farina a fontana su una spianatoia e al centro versate il resto degli ingredienti
Impastate il composto affinché risulti liscio e omogeneo
Stendete l’impasto sottile e ricavate tanti cerchi con il coppapasta
Nel frattempo ponete in una padella la noce di burro, versate le mele a dadini, l’uva passa, lo zucchero le mandorle e fate cuocere per qualche minuto
Sfumate con il rum e cuocete per altri 2 minuti
Ponete su metà cerchio il ripieno e chiudete a mo’ di Mezzaluna
Infornate a 180 ° per circa 20 minuti
QUADROTTI AL LIMONE
Questa è una ricetta che preparo spesso in casa e che tutti amano tantissimo, si può scegliere di preparare i quadrotti con gusti diversi, al limone, all’arancia, al mandarino, al caffè….
ingredienti
🔥 150 g di farina MISCELA ORO FROLLA
🔥 80 g di burro
🔥 150 g di zucchero
🔥 Un cucchiaino di lievito per dolci
🔥 La scorza e succo di un limone
🔥 2 uova
🔥 Aroma alla vaniglia
🔥 Zucchero a velo
Preparazione
Mettete la farina a fontana e versatevi all’interno. Il burro ammorbidito, 100 g di zucchero, il lievito e la scorza del limone
Impastate e con il composto riempite una teglia foderata con carta da forno.
Cuocete per 15 minuti a 180 °.
Intanto sbattete le uova con il restante zucchero, la fiala di vaniglia, il succo di limone e versate la crema sulla pasta già cotta.
Infornate nuovamente per altri 15 minuti.
Tagliate il dolce a quadrotti e spolverizzate con zucchero a velo.
Sempre con questa miscela, ho preparato una TORTA FRANGIPANE, una ricetta suggerita dal programma di Benedetta fatto in casa per voi, che seguo sempre con molto piacere, ma che ho rivisitato a modo mio
TORTA FRANGIPANE
INGREDIENTI X LA PASTA FROLLA:
- 500 gr di farina MISCELAOROFROLLA
- 5 cucchiai di zucchero
- 5 uova
- 200 gr di burro
PER LA CREMA FRANGIPANE:
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150 g burro ammorbidito
-
150 g zucchero
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150 g farina di mandorle
- 3 uova
- 50 g farina1 fialetta essenza mandorla
Potete trovare tutto il procedimento qui
Infine, ma non da ultimi, questi deliziosi panini, realizzati con MISCELA ORO PAN FIBRA CLASSICO BASE MAIS La miscela oro Pan Fibra classico base mais è l’unione di tante farine senza glutine che permettono di ottenere un pane buonissimo e in breve tempo
Con questa miscela ho realizzato dei panini con noci e uva passa, dal sapore davvero esplosivo. Fuori una crosta friabile e all’interno la morbidezza che contrasta con la dolcezza dell’uva passa e la croccantezza delle noci.
Potete trovare la ricetta QUI
Cosa dirvi di più?
Posso solo invitarvi a dare un’occhiata allo shop online per provare queste fantastiche miscele, ce ne sono per tutti i gusti e per la realizzazione di qualsiasi ricetta.
Non dimenticate……..
LA SALUTE E’ AL PRIMO POSTO, MA MAI RINUNCIARE A CIO’ CHE CI PIACE, LA SOLUZIONE C’E’!!!!……….